棍棒教育是逆势而行吗?

考场作文赏析


赵秋羽


 吉林大学附属中学20112012学年下学期高二年级期初考试作文题


2012-02-26


五、作文


阅读下面的文字,根据要求作文。


   近年来,我国教育普遍倡导赏识教育、激励教育,强调家长、教师都要以平等的姿态和孩子对话,尊重孩子,夸奖孩子,给孩子创造一种宽松、自由的氛围,口号便是“一切为了孩子,为了孩子的一切”。但是,最近被媒体炒得沸沸扬扬的“狼爸”萧百佑奉行的是“父母是皇帝,儿女是臣民”“孩子做错事就要打”,他给孩子从小定家规:不许看电视、不许上网、不许参加课外活动……在他的指导下,三个孩子都考上了北大。


面对这种情况,你一定有些感想,想说些什么,请以“赏识教育与棍棒教育”为话题,写一篇不少于800字的文章,文体自选。


(根据清华大学自主招生试题改编)


 棍棒教育是逆势而行吗?


——浅谈赏识教育和棍棒教育


吉林大学附属中学   高二·7  崔佳颖


 


少年智则国智,少年强则国强,少年富则国富。梁启超如是说。而教育是培养少年的根本方法。可见,百年兴国,教育为本。教育已成为全社会所关注的焦点,它牵动着每一个老师和家长的心。


随着教育事业的进一步发展,老师和家长更注重为孩子营造自由,宽松的氛围,充分挖掘孩子的潜能,让孩子天性得到最大的发展,赏识教育这样的方式已被广大的家长和老师所认同。生命如水,赏识人生,学会赏识,爱满天下。人性中本质的需求就有渴望得到赏识、尊重、理解和爱。老师和家长的赏识像春风般滋润着孩子幼小的心田,使天性萌发,自信增长。但是赏识教育是否意味着不能批评学生,教育是否就要放弃“棍棒”?如果放弃,孩子肆意犯错,屡教不改,怎么办?教育的被动境地该怎么解决?许多家长和老师也反映现在青少年的法律意识淡漠,对待亲情冷漠的现象。我们应该更深入地思考怎样地教育方式适合孩子们。棍棒教育就是真的逆教育趋势而行?


其实,教育在本质上便包含惩戒的一面。教育最基本的责任就是要培养一名遵纪守法的合格公民,使学生经过教育后能很好地融入社会,创造自己的价值。因此,教育不仅仅是传授知识那么简单,还要按照社会的行为准则规范学生的行为。俗话说,国有国法,家有家规。面对这种纪律法规等原则问题,老师和家长必须采取惩戒措施。


而且,为了塑造孩子的健全人格,老师和家长应把握适当的时机对孩子进行教育。孩子犯错误的时候是教育的最佳时期。耐心的教育加上适当的惩戒会使孩子对错误刻骨铭心,以后,便会不敢越雷池一步。这种情况下,对孩子的惩戒是教育者的责任和义务。此时教育的缺位无疑会让错误像黑夜一样吞噬孩子健康的心灵。


与此同时,我们也要清醒地认识到棍棒教育并不意味着简单粗暴地解决问题,而是需要用智慧的方式让孩子认识错误,远离错误。所以,用惩戒教育代替棍棒教育就更符合教育的发展趋势和潮流。国际上的许多国家明令禁止对孩子的体罚,但是对学生适当的惩戒是受法律保护的。200841,英国的法律正式规定老师有权通过身体接触管束不守规矩的学生。这是英国历史上第一次在法律上给予老师“体罚”学生的权力。在标榜民主、人权的英国出台这样的法律就更能说明惩戒教育是现代教育不可或缺的一部分。在我国,教育惩戒有着悠久的历史传统,更有着“严师出高徒”的古训。


教育不仅仅是社会的责任,老师和家长的义务,更是一门爱的艺术,它既不能光靠苍白无力的说教,也不能异化为扭曲的暴力教育。一方面,家长和老师需要以极大的热情真诚地去发现孩子们身上的每一个闪光点,并予以适度赞扬,以此让他们肯定自己,迸发出更多智慧的火花;另一方面,适度的惩戒也要孩子们正视自己,完善自己,成为更优秀的人。



 


【简评】在“赏识教育”誉满天下的情况下,作者作为一名学生,能清醒的认识到,说教有时是苍白无力的,“惩戒”(棍棒教育是教育者的责任和义务,放弃这样的权利便是对孩子错误的姑息纵容,是不负责任的表现。小作者能全面、辩证地看问题,论述观点鲜明,深刻透彻,实属难能可贵。作为考场作文,使人眼前一亮,心中豁然开朗。不足之处,总觉得题目过大(卷面原题目是“浅谈教育的责任”,发博客前改为现题,所以缺少点题句),不是中学生能承担得了的。再说,本文是从教育的责任谈起,落实的是教育方式,题目与中心并未完全吻合。所以,题目再斟酌一下更好。        


  (赵秋羽  简评)


 


 


 


 

《棍棒教育是逆势而行吗?》有3个想法

  1. 看到赵老师这篇文章,我深受启发。以前我总是偏激的认为有些教师体罚学生就是想让学生给自己考出理想的成绩,为以后的领导评定,学生评价,家长测评铺路,总感觉这样做教师有些自私,实际上也真有不少老师在这样做。所以我一直很反对“自私”的“棍棒式”教育。其实现在的学生真是很难管,光靠说教真是不行的,适当的惩戒,确实能收到良好的效果。我想如果教师的出发点真的是为了学生的成绩提高,素质的提高,不管它是为了自己还是学生,惩戒都势在必行!我真的要好好学习了!

  2. 各位老师好!我是《新课程》杂志社编辑陈建斌,《新课程》现征集13年论文版面,CN/G4纯教育类期刊,中国知网全文收录, 国家新闻出版总署备案。今年如需评职,请抓紧时间联系。《少年素质教育报》13年全新改版,订阅全年156元,52期,可免费 刊登文章。QQ:406409568 办公电话:13641141156
    《少年书画大赛》火热招募中,望广大教师 家长 学生踊跃报名
    投稿邮箱:chenjianbin2007@126.com

发表评论