吉大附中高二(上)期中考试语文试题(下篇)

 

吉林大学附属中学2011—2012学年上学期高二年级期中考试


语 文 试 题(下)


 


考试时间:150分钟    试卷满分:150    命题人:杨丽伟、王春、王恒、 赵秋羽


 


四、语言文字运用(20)


12.下列各组字音、形、义完全正确的一项是(3)   


A赍发(资助)盘缠       qiào        迤逦     酒馔


B忍俊(含笑)不禁       pī )漏         付梓     尺渎


C.轻(鸭子)剪掠       (cén )          毗邻     怂恿


D.臭名昭著(明白显著)   diān        窸窣     逾越      


13.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是(3)    


A.咬文嚼字有时是一个坏习惯,所以这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严,非这样锱铢必较不可。


B.中国诗是早熟的。早熟的代价是早衰。中国诗一蹴而至崇高的境界,以后就缺乏变化,而且逐渐腐化。这种现象在中国文化里数见不鲜


C古希腊的德勒菲的著名巫师以模棱两可而臭名昭著。当这些斯巴达人问道,在波斯人攻击希腊时会发生什么时,这巫师回答道:要么斯巴达会被消灭,要么其国王会被杀害。


D.一件事物发生时立即使你联想到一些套语滥调,而你也就安于套语滥调,毫不斟酌地使用它们,并且恣行无忌。这就是近代文艺心理学家所说的套板反应


14. 下列各句中,没有病句的一句是(3分)


A.通过研究我们的诗,会使诸位对本国的诗有更深的领会,正像诸位在中国的小住能增加诸位对本国的爱恋,觉得甜蜜的家乡因远征增添了甜蜜。


B.文学是艰苦的事,只要刻苦自励推陈翻新,时时求思想情感和语文的精炼与吻合,他就会逐渐达到艺术的完美。


C对于宇宙的未来其关键问题在于:平均密度是多少?如果它比临界值小,宇宙就将永远膨胀。但是如果它比临界值大,宇宙就会坍缩,而时间本身就会在大挤压处终结。


D它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落叶何翩翩”中的落叶,因为那是春夏之交,静静地长满在一树之上的饱含着水分的叶子的繁密。


15.下列对课文的理解有误的一项是 3分)


A.《林教头风雪山神庙》表现了林冲由逆来顺受、委曲求全到奋起反抗的思想性格变化的全过程,有力的突出了“逼上梁山”的主题,揭示了“官逼民反”的社会现实。


B.《装在套子里的人》中的别里科夫反对一切新生事物,扼杀自由与进步,他的套子实质是沙皇统治下的旧思想、旧道德、旧观念、旧制度,他是沙皇封建制度的维护者。


C.《边城》通过翠翠的爱情悲剧,淋漓尽致的表现了湘西地方的风情美和人性美。同时,揭示了悲剧的根源就是闭塞的边城里封建统治者的压迫和劳动人民的愚昧。


D.《归去来兮辞》表现了陶渊明不与黑暗势力同流合污的高洁情操,表达了对黑暗官场的厌弃,同时表达了对田园生活的喜爱,展现了返璞归真的人生志趣与人生境界。


16.下列文学文化常识的解说有误的一项是3分)


A.《谈中国诗》一文通过中西诗的比较,突出了中国诗的若干特征。作者是钱钟书,他是现代著名文学家,代表作品是长篇小说《围城》。小说以主人公方鸿渐的生活道路为主线,反映了那个时代旧知识分子生活和心理的变迁沉浮。


B.《逍遥游》节选自《庄子》。庄周,战国时期道家思想的集大成者。“逍遥游”的意思是优游自得的样子;逍遥游就是没有任何束缚地、自由自在地活动,即“无所待”。“无己、无功、无名”是他追求的最高境界。


C.《陈情表》的“表”,是上奏给皇帝的以陈述感情为主的一种文体。文中李密叙述祖母抚育自己的大恩,以及自己应该报养祖母的大义;除了感谢朝廷的知遇之恩以外,又倾诉自己不能从命的苦衷,真情流露,委婉畅达,“孝”感天下。


D.《滕王阁序》唐王勃作。文中铺叙滕王阁一带形势景色和宴会盛况,抒发了作者无路请缨的怀才不遇之感慨。这篇精彩散文一洗六朝骈文的浮靡文风,语言朴实无华,令人叹为观止。


 


17.根据下面语段提供的信息,请给“中微子通信”下定义(30字以内)(5分)


中微子是一种质量极小,又不带电的中性基本微粒。它能以近光速进行直线传播,并极易穿透钢铁、海水,以至整个地球,而本身能量损失很少,因此是一种十分诱人的理想的运载信息的物质。中微子通信的设想提出已有多年,但如何方便地发射和探测中微子,把信息有效地调制给中微子和解调出来,还都是有待解决的难题,这种通信方式何时变为现实,目前尚在探索之中。


 


 


 


五、写作(60分)


18.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)


材料一:2011感动中国人物最美洗脚妹刘丽29岁,是来自安徽颍上县的农村姑娘。14岁就辍学外出打工,挣钱为弟弟妹妹交学费、贴补家用。2000年至今,刘丽一直在厦门一家足浴城当“洗脚妹”,为了“生计”打拼的刘丽,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,她自己却仍然过着艰苦朴素的生活。刘丽资助人数现在固定有37个。


材料二: 2011108,就读长春市某高中的吴某在与两名同学打篮球时与郝某发生肢体冲突,因言语不和,双方发生撕扯打斗。随后,郝某父母纠集多人对吴某进行殴打。据说,郝某的妈妈当时背了一兜子钱,说“我有的是钱,往死里打,打残了,我给治;打死了,我给偿命。”吴某被砍成重伤,经抢救无效后死亡。


 


对此,你有什么所见所闻所思所感?要求选择一个角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。


 


 


 


吉大附中高中部2011-2012年度(上)高二年级期中考试


 语文参考答案


1.  B“对此,梁启超也深以为然”,无中生有。


2.  D 还有“怀念故国前朝”的因素,以偏概全。


3.  A 强加因果。                   4D   


5A  ②是王陵对陈平、周勃的批评⑤是剿灭诸吕之后的事情⑥不是直接原因。


6C  吕媭把珠宝扔在堂下,意在说明不必为别人看守财物了,失去兵权,吕氏一族就危在旦夕了。


7. 1)如今在朝廷上当面反驳,据理诤谏,我们比不上您;而要保全大汉天下,安定刘氏后代,您又比不上我们。(廷、面、全、定各1分,句意通顺1分。)


   2)太尉拿着将印进入军门,向军中发令:“拥护吕氏的袒露右臂,拥护刘氏的袒露左臂。”(将、之、行令、袒各1分,句意通顺1分。)


参考译文:


太后行使皇帝的职权之后,召集大臣商议,打算立诸吕为王。先问右丞相王陵。王陵说:“高帝曾杀白马,和大臣们立下誓约,不是刘氏子弟却称王的,天下共同诛讨他。现在如果封吕氏为王,是违背誓约的。”太后很不高兴。又问右丞相陈平和绛侯周勃。周勃等人回答:“高帝平定天下,封刘氏子弟为王;如今太后代行天子之职,封吕氏诸兄弟为王,没有什么不可以的。”太后大喜,于是退朝。王陵责备陈平、周勃:“当初跟高帝歃血盟誓时,你们难道不在吗?如今高帝去世,太后是临朝执政的女主,却要封吕氏子弟为王。你们竟然纵容她的私欲,迎合她的心愿,违背与高帝立下的誓约,将来还有什么脸面见高帝于黄泉之下呢?”陈平、周勃说:“如今在朝廷上当面反驳,据理诤谏,我们比不上您;而要保全大汉天下,安定刘氏后代,您又比不上我们。”王陵无话可答。


辛巳日,吕后去世,留下诏书,赐给每个诸侯王千斤金。吕禄、吕产想要在关中发动叛乱,但在朝廷他们害怕绛侯、朱虚侯等人,在外面他们害怕齐、楚二国的军队,又担心灌婴背叛他们,所以想等到灌婴的军队与齐王交战后再起事,所以犹豫不决。  


       太尉绛侯周勃不能进入军营主持军务。曲周侯郦商年老有病,他儿子郦寄和吕禄要好。绛侯就跟丞相陈平商议,派人挟持郦商,让他儿子郦寄前去骗吕禄,说:“高帝和吕后共同平定天下,刘氏被立为王的九人,吕氏被立为王的三人,都是大臣们商议过的,此事已通告诸侯,诸侯都认为这样合适。现在太后逝世,皇帝年轻,而您佩带着赵王的印,不赶快回去守卫封国,却担任上将军,率军留驻此地,让大臣诸侯们产生怀疑。您为什么不把将印归还给朝廷,把兵权交还给太尉呢?也请梁王归还相国印,和大臣们订立盟约,返回封国,这样齐国必然罢兵,大臣也能心里踏实,您也可以在千里封国高忱无忧地做您的王了,这是有利于子孙万代的好事呀。”吕禄果然相信了他的建议,准备交出将军印,把军队归还给太尉。吕禄信任郦寄,常和他一起出外游玩射猎。一次拜访他姑姑吕,吕大发雷霆,说:“你做为将军却放弃军队,我们吕家如今就要没有容身之地了。”接着把所有的珠玉宝器都抛撒到庭堂下面,说:“再也不替别人保存这些玩艺儿了。”吕禄认为郦寄不会欺骗他,就解下将军印交给典客,把兵权交给太尉。太尉拿着将印进入军门,向军中发令:“拥护吕氏的袒露右臂,拥护刘氏的袒露左臂。”军中将士都袒露左臂拥护刘氏。太尉还没到北军时,吕禄已经交出将军印离开了军营,太尉于是统率了北军。


     随即派人分头把吕氏的男男女女全部抓来,不分老少,一律斩杀。辛酉日,将吕禄抓获斩首,用鞭杖竹板打死吕。代王被立为天子,在位二十三年去世,谥号孝文皇帝。


8.作者用烘托渲染、借景抒情的表现手法,描写了六样景物,把江天白云、长桥醉客、沙嘴荻花、水上钓舟、群峰斜矗、苍苔人迹有机组合起来,绘制出一幅萧瑟秋江图,画面错落有致,形散神合。(6分)


9.在词人词笔的点染下,景物触动情怀,寓寄了词人有待排遣的抑郁情感。(1分)“欲上最高亭,远山无数横。”写出了词人心绪无处宣泄的愁闷。(2分)这首词正是词人欲保全晚节却不可得的身世之感、怨愤之情的慨然而深沉的流露。(2分)


10①悟已往之不谏②曷不委心任去留③外无期功强近之亲④急于星火⑤且举世誉之而不加劝⑥落霞与孤鹜齐飞


11.1E3分)B2分)D1分)其余(0分)


2)①书上有的不讲,表现出陈寅恪的讲课不局限于书本,不照本宣科,讲授自己精心研究的学术成果;②别人讲过的不讲,表现出陈寅恪讲课发别人之所未发,言别人之所未言,凡讲授必有自己独到的见解;③自己讲过的也不讲,表现出陈寅恪先生学识丰富,知识渊博,层出不穷。


3)①正面描写与侧面描写相结合。


②梁启超对陈寅恪的推荐、各位大师对陈寅恪先生的敬仰崇拜,为侧面描写


③不接受胡适的救济而买书换钱,生活拮据却不失人格尊严;拒收日本面粉,国难当头能保持民族气节;面对蒋介石的利诱仍坚守人间正道。这些为正面描写。


(如有其它观点,言之成理亦可)


4)同意:如陈寅恪这样做大学问,有大成就者:①要顶得住政治、社会、生活、心理压力;②要守得住清贫、守得住节操、守得住信念;③要耐得住孤独,耐得住冷眼,耐得住枯燥。这些是浮躁和急功近利的当代人难以具备的品德。


不同意:江山代有才人出,各领风骚数百年。当代人也不乏顶得住“守得住”“耐得住”的优秀人才,我们当代人会发扬先生的求学精神,创造属于此时代的辉煌。


(答案不唯一,酌情给分。观点明确,给2分,论述合理,理由充分,给6分)


12AB尺牍。C鸢,鹰。 D阗(tián))       13D(改为“自鸣得意”)


14CA.“通过……,会使”主语成分残缺。B.“只要……就”,不合逻辑。改为“只有……才”。D那是……叶子的繁密,搭配不当。改为“繁密的叶子”。


15C(悲剧根源应为“封闭的农业文明社会中人们精神的孤寂”)


16D(非散文,是语言华丽的骈文)


17.中微子通信是利用中微子运载信息的一种通信方式。


18参照高考作文评分标准


2011-10-27


 

发表评论