吉大附中高二(上)期中考试语文试题(上篇)

 


吉林大学附属中学2011—2012学年上学期高二年级期中考试


语 文 试 题


 


考试时间:150分钟    试卷满分:150    命题人:杨丽伟、王春、王恒、 赵秋羽


 


注意事项:1.答题前,考生须将自己的班级、姓名、学号、座位号填写在答题纸指定的位置上;


2.选择题的每小题选出答案后,涂在答题卡指定的位置上;


3.非选择题必须按照题号顺序在答题纸上各题目的答题区域内作答。在其它题的答题区域内书写的答案无效;在草稿纸、本试题卷上答题无效。


 


一、现代文阅读(9分,每小题3)


阅读下面的文字,完成13题。(9分)


用公正的眼光去看,无论何时,中国翘翻一个居于九五之尊的皇帝,根本算不了什么,折损一位正当盛年的学者,就有些可惜。更何况一位正当盛年的大学者竟为一个提拎不起的逊帝而牺牲性命,那就更是折本到家的生意。王国维毅然殉清,投水自尽,事、理、情三者本已极为分明,身后荣辱他也懒得去管,只是大家惋惜他这种死法,为他感到不值,便要寻出他自杀的别种原因,以冲淡他身上那股子比樟脑丸、红花油还要冲鼻的遗老气息。较有代表性的有五种说法:一是殉清说;二是尸谏说;三是受罗振玉逼迫而死说;四是求思想自由、精神独立而死说;五是厌世说。


最早提出殉清说的是清华学校校长曹云祥,他在王国维自尽当晚即向众人宣布:顷闻同乡王静安先生自沉颐和园昆明池,盖先生与清室关系甚深也。梁启超也力主此说,他认为王国维是古之节士伯夷、叔齐、屈原那样的人物,在颐和园投湖自尽,正为了忠于前朝,明行显志。随着国民革命军不断北进,王国维的复辟梦想宣告破灭,他自觉无法顺应新时代,倒不如一死了之。梁启超在致长女梁令娴的信中特别谈及这个话题:他平日对于时局的悲观,本极深刻。最近的刺激,则由两湖学者叶德辉、王葆心之被枪毙。静公深痛之,故效屈子沉渊,一瞑不复视。日本人川田瑞穗也认为王国维自杀意在殉国,他称赞道:其气节凛凛足以廉顽立懦,际有清三百年之末运,能明此意以捐其身者,公一人而已。


王国维早年赞同康有为的变法维新主张,戊戌政变后,六君子喋血菜市口,康、梁逃亡日本,后党嚣张,国家元气大丧,王国维深感悲愤失望。1898926,他在致许家惺的信中写道:今日出,闻吾邑士人论时事者蔽罪亡人,不遗余力,实堪气杀,危亡在旦夕,尚不知病,并仇视医者,欲不死得乎?他视保守派为病人,视维新变法的志士为医者,这种思想在当时够激进的了。王国维的头脑中不太在乎满汉夷夏之辨,对民族革命素来不抱同情,他对中国同盟会的少年始终缺乏好感。王国维游学日本时,曾在复罗振玉的信里预卜革命党的前途:诸生骛于血气,结党奔走,如燎方扬,不可遏止。料其将来,贤者以殒其身,不肖者以便其私,万一果发难,国是不可问矣。日后的事实证明,他所料不差,宋教仁、陈其美被袁世凯暗杀,黄兴、蔡锷未获中寿,贤者凋零殆尽,而汪精卫、蒋介石这样的不肖者则窃据军政大权,国事蜩螗(喧杂),终于不可收拾。王国维曾与陈寅恪谈及时政:中国民智未开,教育落后,如骤行民主,必为野心家所乘。他身在民国,心系前朝,留恋典章文物,对国家祸乱感受深切,君主立宪也好,民主共和也罢,都是政客们手中的幌子,国计民生何尝有丝毫改善?反而更趋恶化。他怀念故国前朝,与溥仪既有君臣之名,复有师生之谊,溥仪赐宴时为他挟菜,区区小事,他尚且念念不忘,对家人津津乐道。  


取殉清说的还有大学者王力,他是亲炙于王门的弟子,挽诗中亦将恩师视同屈子:竟把昆明当汨罗,长辞亲友赴清波。取义舍生欣所得,不顾人间唤奈何!教授吴宓的挽联亦属同调:离宫犹是前朝,主辱臣忧,汨罗异代沉屈子;浩劫正逢今日,人亡国瘁,海宇同声哭君。他将王国维的节操比屈原,将王国维的学问比郑玄。在战国时期,屈原怀沙自沉是大事件;在民国时期,王国维投水自尽也是大事件。说到底,他们的自杀都是由于环境恶劣、时势凶险、情绪低落、精神苦闷等多种因素交相煎迫的结果。其所恶有甚于死者,则杀身以成仁,舍生以取义。毫无疑问,王国维心目中的君子所持守的大相径庭。在同样的处境下,他毅然寻死,而君子则奋然求活,完全由价值取向和精神韧度决定,无所谓谁高尚谁庸常,褒美一个,贬低一群,更无必要。《清史稿》的作者将王国维列入忠义传,而不是儒林文苑,自有深意存焉。


                   (摘自中华书局“知识丛书”王开林《新文化与真人》)


1.下列关于原文第一、二段的表达,不正确的一项是


A.王国维毅然殉清,投水自尽,事、理、情三者本已极为分明,但有人要寻出他自杀的别种原因,意在冲淡他身上的遗老气息。


B.用公正的眼光去看,无论何时,中国翘翻一个居于九五之尊的皇帝,根本算不了什么,折损一位正当盛年的学者,就有些可惜。对此,梁启超也深以为然。


C.“王国维与清室关系甚深,平日对于时局特别悲观,复辟梦想宣告破灭,他自觉无法顺应新时代,遂自沉颐和园昆明池”是“殉清说”的依据。    


D.日本人川田瑞穗称赞王国维气节凛凛足以廉顽立懦,清朝以来300年间,唯此一人。


2.下列理解和分析,不符合文意的一项是      


A.王国维早年赞同康有为的变法维新主张,后来对中国同盟会的少年始终缺乏好感,身在民国,心系前朝。


B.辛亥革命的果实被袁世凯等人窃取的历史事实印证了王国维“中国民智未开,教育落后,如骤行民主,必为野心家所乘”的观点。


C.王国维致许家惺的信中说:“危亡在旦夕,尚不知病,并仇视医者,欲不死得乎?”体现了他对戊戌政变后国家元气大丧深感悲愤失望。


D.王国维之所以对溥仪赐宴时为他挟菜这一小事念念不忘,就是因为他与溥仪个人感情好,既有君臣之名又有师生之谊。


3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是     


A.王国维的头脑中不太在乎满汉夷夏之辨,对民族革命素来不抱同情,因此,他视保守派为病人,视维新变法的志士为医者


B.曹云祥、梁启超、川田瑞穗、大学者王力、清华教授吴宓,还有作者本人都是“殉清说”的支持者。


C.屈原、王国维的自杀都是由于环境恶劣、时势凶险、情绪低落、精神苦闷等多种因素交相煎迫的结果。                             


D.在笔者看来,王国维投水自尽完全由其价值取向和精神韧度决定,不必褒美、贬低,只是很多人惋惜他这种死法,为他感到不值。


 


二、古代诗文阅读(36分)


(一)文言文阅读(19分)


阅读下面的文言文,完成4 ~ 7


太后称制,议欲立诸吕为王,问右丞相王陵。王陵曰:“高帝刑白马盟曰‘非刘氏而王,天下共击之。’今王吕氏,非约也。”太后不说。问左丞相陈平、绛侯周勃。勃等对曰:“高帝定天下,王子弟,今太后称制,王昆弟诸吕,无所不可。”太后喜,罢朝。王陵让陈平、绛侯曰:“始与高帝血盟,君不在邪?今高帝崩,太后女主,欲王吕氏,君从欲阿意背约,何面目见高帝地下?”陈平、绛侯曰:“于今面折廷争,臣不如君;夫全社稷,定刘氏之后,君亦不如臣。”王陵无以应之。


辛巳,高后崩,遗诏赐诸侯王各千金。吕禄、吕产欲发乱关中,内惮绛侯、朱虚等,外畏齐、楚兵,又恐灌婴畔之,欲待灌婴兵与齐合(交战)而发,犹豫未决。


  太尉绛侯勃不得入军中主兵。曲周侯郦商老病,其子寄与吕禄善。绛侯乃与丞相陈平谋,使人劫郦商。令其子寄往绐说吕禄曰:“高帝与吕后共定天下,刘氏所立九王,吕氏所立三王,皆大臣之议,事已布告诸侯,诸侯皆以为宜。今太后崩,帝少,而足下佩赵王印,不急之国守藩,乃为上将,将兵留此,为大臣诸侯所疑。足下何不归印,以兵属太尉?与大臣盟而之国,齐兵必罢,大臣得安,足下高枕而王千里,此万世之利也。”吕禄信然其计,欲归将印,以兵属太尉。过其姑吕大怒,曰:“若为将而弃军,吕氏今无处矣。”乃悉出珠玉宝器散堂下,曰:“毋为他人守也。”吕禄以为郦寄不欺己,遂解印属典客,而以兵授太尉。太尉将之入军门,行令军中曰:“为吕氏右袒,为刘氏左袒。”军中皆左袒为刘氏。太尉行至,将军吕禄亦已解上将印去,太尉遂将北军。


遂遣人分部悉捕诸吕男女,无少长皆斩之。辛酉,捕斩吕禄,而笞杀吕。代王立为天子。二十三年崩,谥为孝文皇帝。          (节选自《史记·吕后本纪》)


4. 下列句子中加点词的意义和用法相同的一项是(3分)


A其姑吕媭           至微至陋,蒙拔擢


  B.太尉遂北军         有事于西畴


C.王陵陈平、绛侯     大礼不辞小


D.王陵无以应之         臣无祖母,无以至今日


5.下列各组句子中全部是吕氏一族被剿灭原因的一组是(3分)


今王吕氏,非约也     君从欲阿意背约     ③今太后崩,帝少


④而以兵授太尉         ⑤代王立为天子         ⑥其子寄与吕禄善


   A.①③④        B.②④⑤       C.①②③      D.②⑥⑤


6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)


A.吕后独揽朝中大权,想封吕氏族人为王,老臣王陵搬出高祖在世时和众臣斩杀白马所立的盟约来阻止吕氏擅权。


B.周勃与陈平合谋劫持了老臣曲周侯郦商,胁迫其子郦寄利用吕禄的信任劝说他放弃兵权,并到封国去做赵王。


C吕媭听了吕禄想放弃兵权的想法后非常生气,认为吕禄一旦放弃了兵权,吕氏一族必将遭到灭顶之灾,便把家中珠宝放到堂下,亲自看守,不敢信任别人。


D.吕禄认为郦寄不会欺骗自己,就把印信交给了典客,把兵权交给了周勃,周勃接管军权之后,立即笼络人心,得到军队拥护。


7.把文中划线句子翻译成现代汉语。(10分)


1于今面折廷争,臣不如君;夫全社稷,定刘氏之后,君亦不如臣。


 


2太尉将之入军门,行令军中曰:“为吕氏右袒,为刘氏左袒。”


 


 (二)古代诗歌阅读(11分)


阅读下面这首清词,完成8 ~ 9题。


 


菩萨蛮•野景    清·吴伟业


江天漠漠寒云白,长桥客醉闲吹笛。沙嘴荻花秋,垂萝拂钓舟。


危峰欹半倚,仄径苍苔屐。欲上最高亭,远山无数横。


[] 吴伟业,号梅村,明崇祯四年进士,官左庶子。入清后被迫做国子监祭酒,一年后辞官归隐,余生深感大节有亏,郁郁而终。


 


8.本词用了什么表现手法?全词描绘了怎样的图景?(5分)


 


9.全词无一句抒情却句句有情,请结合词作谈谈词人表达了怎样的思想情感?(6分)


 


(三)名篇名句默写(6分)


10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)


                                       ,知来者之可追。(陶渊明《归去来兮辞》)


        寓形宇内复几时,                             。(陶渊明《归去来兮辞》)


                                       ,内无应门五尺之僮。(李密《陈情表》)


        州司临门,                               。(李密《陈情表》)


                                      ,举世非之而不加沮。(庄子《逍遥游》)


                                       ,秋水共长天一色。(王勃《滕王阁序》)


 


三、实用类文本阅读(25分)


11.阅读下面的文字,完成(1~4)题。(25分)


陈寅恪先生轶事


1925年,清华大学成立了“清华国学研究院”。研究院聘请了四大导师,分别是:开创用甲骨文研究殷商史的王国维;戊戌变法的核心人物梁启超;从哈佛大学回来的著名语言学家赵元任。这三位都是大名鼎鼎,众望所归。唯独第四位陈寅恪,在当时并不为世人所知。 


提名陈寅恪的是梁启超,为此他还与清华校长曹云祥有过一番舌战。曹云祥说:“陈寅恪一无大部头的著作,二无博士学位,国学研究院的导师怎么能连这些都没有呢?”梁启超说:“没有学衔,没有著作,就不能当国学院的教授吗?我梁启超虽然是著作等身,但是我的著作加到一起,也没有先生三百字有价值。”正因为梁启超的这番话,此刻正在德国游学的陈寅恪接到了国学院导师的聘书,时年刚满36岁。 


陈寅恪少时即博闻强记,后留学日、德、法、美诸国,能阅读梵、巴利、波斯、突厥、西夏、英、法、德八种文字,尤以梵文和巴利文特别精通。他在海外留学23年却不拿半个文凭,在他眼里那仅是一张废纸而已。陈寅恪也没有考取博士学位,他后来说:“考博士并不难,但想到要在两三年内被一个具体专题束缚住,而没时间学其他知识,就觉不值。”


1926年,陈寅恪的身影出现在清华园里。和清华园里那些留洋归来的大多数西装革履、发光鉴人的教授不同,陈寅恪通常都穿着长袍,带着可以遮盖住耳朵的皮帽,肘下夹着一个布包,里面装满了讲课时用的书籍和资料。不认识他的人,会把他看成是琉璃厂某个书店来送书的老板。


因为四大导师中的梁启超是“南海圣人”康有为的弟子,王国维是末代皇帝溥仪的读书顾问,于是陈寅恪在上课第一天就给学生们送了一副对联:“南海圣人再传弟子,大清皇帝同学少年”。意指你们既然是梁、王的学生,也就是南海圣人的再传弟子、溥仪的同学,说得学生们如坐春风、喜不自禁。他又说:“我讲课有‘三不讲’,即‘书上有的不讲,别人讲过的不讲,自己讲过的也不讲’”。开始有人对此不信,后来发现陈寅恪确实纵横古今、贯通中西。他在课余分析各国文字的演变,竟把葡萄酒原产何地,流传何处的脉络,都讲述得一清二楚。


也因此,他的课就连朱自清、冯友兰、吴宓那样的名教授也一堂不漏地来听。 而且每个人都是“慕名而来,满载而归”。郑天挺称他是“教授的教授”。姚从吾说:“陈寅恪先生为教授,则我们只能当一名小助教而已。傅斯年也说:先生的学问,近三百年来一人而已!”胡适则在1937222的日记中称:“寅恪治史学,当然是今日最渊博、最有识见、最能用材料的人“。就连自视甚高的刘文典后来也承认,西南联大文学院真正的教授只有“两个半”,陈寅恪便是其中的一个,他自己只能算半个。他甚至公开说:“陈寅恪才是真正的教授,他该拿四百块钱,我该拿四十块钱……” 


也就在那个时候,陈寅恪是“中国最博学的人”的说法广泛流传开来。究其源头,早在1919年,吴宓在哈佛刚刚认识陈寅恪时,就宣称:“吾必以寅恪为全中国最博学之人。”日本史学权威白鸟库吉亦称陈寅恪为中国最博学的人。1938年白鸟库吉研究中亚史遇到疑难问题,曾向德、奥知名学者求助,均未能解决,柏林大学于是推荐陈寅恪。在向陈寅恪请教后,才得到满意解答。


陈寅恪才高而气傲,他曾写到:“一生负气成今日,四海无人对夕阳。”负气二字,影响了他的一生。陈寅恪是以一代文化托命人自居的,所以在学术研究与立身做人上,尤其主张他的“独立之精神,自由之思想”。


陈寅恪一度生活拮据,胡适想赠他一笔钱,但陈寅恪拒不接受,他决意用卖掉藏书的办法来取得胡适的美元。于是胡适就派自己的汽车到陈家装了一车关于佛教和中亚古代语言的极为珍贵的西文书,陈寅恪收了2000美元。这个数目在当时虽不算小,然同书比起来,却微不足道——其中仅一部《圣彼得堡梵德大词典》的市价就远远超过这个数目。


日军占领香港时,恰好陈寅恪在港。就有日本学者给军部写信:“不可为难陈寅恪,务必照顾陈家。”当时的物资极为匮乏,日本司令部便派人给陈家送去好多袋面粉。但陈寅恪坚决不吃日军面粉,于是就出现了这样的情景:日本宪兵一边往屋里搬面粉,陈寅恪夫人唐一边往外拖。 


蒋介石对陈寅恪也颇为看重,当年蒋介石自比唐太宗,曾托人以重金请生活正艰辛的陈寅恪写太宗传,但被其拒绝。194812月,国民党在败退前开始了“抢救学人”的活动。当时,尽管北平已被解放军重兵包围,南京教育部的一架专机还是冒险飞临,有资格坐上这架飞机的,只有北大校长胡适和陈寅恪。到南京后,蒋介石亲自登门劝陈一起去台湾,但他坚辞不就。离开大陆后,蒋还曾多次派专机到南京接陈,皆失望而归。没能把“国宝”抢救出来,一直为蒋介石引为恨事。


(节选自《天地人》杂志:《陈寅恪:四海无人对夕阳》)


1)下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)


A.在陈寅恪成为清华国学研究院导师之前,清华导师是必须有大部头著作和博士学位的。陈寅恪既无学衔也无著作,却有学识,这正是梁启超推荐他的原因。


B.陈寅恪拒绝考取博士学位,表明他不想因小失大,浪费自己博采众长的宝贵求学机会。他认为,为了考博士而被一个具体专题束缚两三年的时间,实在不值。


C.陈寅恪在清华教书第一天,就用南海圣人再传弟子,大清皇帝同学少年的对联暗讽学生,而学生们却自鸣得意。


D.自古“文人相轻”,而自视甚高的诸位中外学问大家,却都由衷折服陈寅恪,可见陈寅恪学识之广博,德行之高尚。


E.陈寅恪才高气傲,生活拮据却不失人格尊严,国难当头能保持民族气节,面对利诱仍坚守人间正道。


2)如何理解陈寅恪授课时的“三不讲”?(6分)


 


3)本文运用了什么写作手法来塑造陈寅恪先生的形象?请举例加以说明。(6分)


 


4)易中天《劝君莫谈陈寅恪》一文说,当代的人们学不了陈寅恪,因为你顶不住、“守不住”、“耐不住”,你是否同意此观点?结合本文谈谈你的看法。(8分)


 


 (下篇待续)



发表评论