浅谈如何实现教师专业自我发展(下·连载之六)

浅谈如何实现教师专业自我发展(下)


 


   ——在吉林市骨干教师培训班上的讲座之六


吉林省特级教师   赵秋羽


 




             (教师节盛况)


 


青年教师成长的快与慢,学校领导是关键,学校领导担负着培养青年教师的重要责任。下面接着昨天讲第三个问题。


三、学校应为新教师的成长创设更多的条件。


学校要时常进行系统化的督促与帮助,有时甚至可以施加些压力使之能得到系统化的督促与帮助。


1.创造环境,大胆使用。


青年教师初步走上工作岗位,具有浓厚的兴趣和高昂的热情,作为学校领导要大胆使用,给他们创造施展才能的环境,使他们有机会参与学校的各项活动,表现自我。同时需要学校领导和其他同志的信任和支持,在教学上让他们担任主要学科任务,或一定的教研任务,使他们自我完善;在工作中取得成绩时学校领导要给予肯定和鼓励;有失误时给予诚恳的指正,培养他们戒骄戒躁的良好个性品质;成绩较突出的选拔他们参与学校管理工作,让他们挑起担子,充分发挥他们的才能,使他们岗位成才。


2.评教赛讲,帮助成长。


学校的中心工作是教学,青年教师存在的主要问题是教学经验不足,教学方法不当。一方面使他们通过教学实践开展自我评价,更主要的是学校在岗位培训上注意在青年教师中开展评教赛讲活动,让他们筛选优秀教案对照自己的备课检查测定,选择好的教学方法积极应用于自己的教学中。同时要主动请教教学纯熟的中老年同志评价自己的教学,虚心听取意见,不能妄自菲薄,也不可妄自尊大。学校领导要带领全体同志帮助青年教师评教赛讲,使他们在一点一滴中养成良好的教学习惯和严谨的治学态度。引导他们在教学中求严、求细、求实,使他们在较短的时间内成为教学的内行。


经常性地对新教师进行“说课———听课———评议”系统化的督促与帮助。第一步,指定或自选章节,让新教师在充分准备的基础上面向学科组或全校教师介绍关于教学内容、教学目的、教学重难点、教学程序、教学方法与手段的思路。促使他们下功夫去驾驭和有效使用学科知识和教育理论,努力将理论与学生实际相结合,培养他们综合思考问题的能力以及策划与创新的能力。在个人说课的基础上,组织经验丰富的教师进行讨论,对说课稿提出建设性意见,让新教师在修改的过程中得到提高。第二步,组织课堂听课,考察新教师实施设想的实际状况,促使他们努力将理论转化为实践、将想法付诸于行动,并要求新教师作教学反思。第三步,组织评议,充分肯定长处帮助树立自信,指出不足与缺陷使之努力改进。


经常性地对新教师进行“微型教学———分析指导———设计提高”系统化的督促与帮助,以少数学生为对象让新教师进行某些重要的教学片段,利用现代化手段将其摄制下来。第二步,让新教师和富有经验的教师一起看录像,以自我分析与指导性分析结合的方式进行评析。第三步,要求新教师进一步修改教学方案,提高设计水平。


通过上述系列的培养和培训,教师就会成为一个具有坚定的职业信念、渊博的专业知识、娴熟的职业技能、高尚的道德情操以及不断研究学习能力的专家型教师,教师的专业发展也就落到实处。

               (连载完)

《浅谈如何实现教师专业自我发展(下·连载之六)》有1个想法

  1. 先看图,便有了感动:吉大附中花团锦簇,馨香怡人。再读文,可以想见“学校要时常进行系统化的督促与帮助,有时甚至可以施加些压力使之能得到系统化的督促与帮助。”决不是一句空话。
    在吉大附中工作的年轻老师有福!
    问候秋羽君。

发表评论